#0241











写真とは関係ないけど、


昨日母が食育の講演会を聞きに行きました。体にいいものとして三つ教えてもらったのが、「ゴボウ・ひじき・おから」でした。


この三つで私が常備菜として、作り置きして、大抵どれかが冷蔵庫に入っていたり、お弁当のおかずにしてるもの。私がいつも作ってるから、教えてあげようって。昔から食べられ続けている常備菜ってやっぱりすごいなーと思いました。


あと季節を問わずよく作る常備菜は大豆の煮物、干し大根の煮物です。これにプラス、酢の物、海草類、お豆腐が定番です。


酢の物は冬は紅白膾、春はもずく酢、夏はキュウリの酢の物です。






母が鱈一匹を五百円で買ってきたので、あらの半分でブイヤベースを初めて作ってみました。骨が多いと不評でしたが、私はなかなかおいしい。パスタやリゾットにしてもいいかも。

残りは塩麹につけて焼きました。鱈は高いから私は絶対買わないけど(…)、とってもおいしかったです。

あとタコも大根の絞り汁をいれて、甘辛く煮てみました。大根と煮てもおいしそう。

あとサラダと、小松菜とあげの煮びたし、大根おろしとしらすでした。








めい
Posted byめい

Comments 0

There are no comments yet.