#0212






先週母が煮込みようの牛肉買ってきたので、トマト缶と赤ワインで煮込んでビーフシチューにしようと考えていたのに、すでに湯でこぼしをし、ネギの葉としょうがで下茹で中でした…自分が作ってといってたのに…


そのくせ途中までしかしないという…


諦めて、牛スジの煮込み風にしました。こんにゃくと大根も加えて、数時間煮込んでは冷まして、煮込むを繰り返し(IHなってから圧力鍋使えなくて、代わりにstaub活躍)、味もしみこんでおいしく出来上がりました。筋の部分もとてもやわらかくなりました♪






私、料理が出てくるミステリ小説がすきなのですが、このたびようやく八朔の雪読みました。みをつくし料理帖といったほうが有名かもしれません。



これです。


どれもほんとおいしそうだったけど、それ以上に人情に泣かされっぱなしでした。図書館で借りて読んだけど、これは手元に置いときたい!今度本屋行こうっと。


 


 


 


忙しいせいか、ストレスか、また胃痛が…慢性化してる…歯科と眼科にも近いうちいかないといけないし、なんだかなんだか。

 


めい
Posted byめい

Comments 0

There are no comments yet.