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定番の冬鍋。

鍋というよりおかず。

白菜と豚肉を重ねて切って、敷き詰めて少量の水とお酒と白出汁と塩麹を入れて弱火でことこと蒸します。

これは間を空けるよりもぎうぎうに入れたほうが味がしみておいしいです。ポン酢でいただくので、薄味でおkです。甘くてとろとろでとてもおいしいのです。これは白菜一玉(小)です。

お肉はもっと少なくてもいいし、お鍋ももっと小さい土鍋ですることもあります。


とろとろ白ネギの湯豆腐と並んで我が家の定番です。

 


めい
Posted byめい

Comments 2

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Katsuya.T  

No title

これ、CMで見て、美味しそうだなーと思ってたんですよ!
なのに、まだしたことないんです(^^ゞ
うーん、やっぱり美味しそうだなー♪

2012/01/26 (Thu) 10:01

みゆ  

No title

これ!ゼミで食べたけどめっちゃおいしかった(*^^*)大根おろし入れてみぞれ煮にしたの食べた♪♪

2012/01/29 (Sun) 11:27